您当前的位置:
首页 > 系统说明

        东莞市政府信息公开查阅中心是在市委、市政府及各部门的重视和支持下,响应公众对政务信息公开利用的迫切要求而建立的,是已公开现行文件和开放档案的对外公开查阅平台。本中心是为民、便民、利民服务的对外窗口,是市档案馆开展政府信息公开查阅利用服务的新举措。我们衷心感谢东莞市党政各部门的大力支持和社会公众的积极参与。

        已公开现行电子文件

        本中心开放查询的主要内容是已公开现行电子文件,即东莞市委和市政府及其各部门形成的、并正在施行的面向社会公开的规范性文件和参考资料,以及省属、中央驻莞单位制发的已公开现行文件。

        本中心现行文件检索方法简单实用,渠道多样:

        1.点击最新文件,即可查询所有的最新公开的文件;或点击公众关注,即可查询所有的、公众最关心和最常利用的文件。

        2.点击组织机构,可查询该机构的所有公开文件;再选择年度,即可查询该机构在指定年度里制发的所有公开文件。

        3.利用高级检索,可随意输入文件类型、年度、发文单位、题名、文号等不同条件组合的检索,从而满足不同用户的检索要求。

        4.利用全文检索,可实现对各种格式(包括图像文件)进行检索,大大提高了查全率。

        开放档案

        开放档案是指各级国家档案馆向社会开放其保存的档案。开放范围一般是指自形成之日起满30年的档案(涉密除外)。经济、科学、技术、文化等类档案,可以随时向社会开放。涉及国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益的档案,以及其他虽自形成之日起已满30年但档案馆认为到期仍不宜开放的档案,经上一级档案行政管理部门批准,可以延期向社会开放。

        自2011年3月起,东莞市档案馆对馆藏满三十年档案进行逐卷、逐件鉴定审核后向社会开放,并在本中心公布,用户可点击本中心的开放档案栏目进入查询页面。

        (1)用户可以输入标题关键字,然后点击“查询”按钮,执行查询操作。

        (2)在查询结果中,如果文件存在全文,用户方可点击文件标题,查看原文。

        如需查阅的文件只有目录无开放全文,可携带有效身份证明来我馆查阅,联系电话:0769-22839773。

      感谢阁下使用本系统并提出宝贵意见 。
      使用说明:
      1.本系统的最佳分辨率是1024×768。
      2.本系统需要 方正 Apabi Reader软件的支持,请 点击这里 下载安装。